Строки из ниоткуда Ч3 Разное Голубая бездна

                Голубая бездна

Жаркий августовский день клонился к вечеру. И все вокруг было охвачено тишиной. Шины шуршали по асфальту в полном безмолвии. Шум редких на загородном шоссе автомашин тонул в нем, не в состоянии нарушить его незыблемость.
На темно-голубом небе не было ни единого облачка, а внизу под ним разверзлась синяя бездна. Верхушки отражаемых в ней сосен и берез удивленно заглядывали в нее. Рыбак с удочкой бесстрашно склонился над ней. На вершине сосны над ней замерла ворона.
Ни ветерка, ни малейшего движения воздуха. Даже на прибрежной осине не трепетал ни один листочек. Все внимало этой тишине. Все было бесконечно поглощено этим безмолвием.
Бездонность озерной синевы была результатом абсолютной недвижимости воды. Ни малейшей ряби, ни малейшего волнения не было на ее поверхности.
Так же, по-видимому, обстоит дело и с  вниманием. Человек охвачен полным вниманием, когда замирают все движения привычных чувств, назойливых мыслей, воспоминаний далекого или недавнего прошлого, мечтаний о будущем, надежд, ожиданий, желаний, когда происходит замирание себя, когда он забывает кто он, что он, где он...
Мало кто не переживал мгновений такого внимания, особенно в детстве, когда оно возникает само собой без какого-либо желания привлечь его, погрузиться в него.
Многих эти мгновения потери себя обескураживали и пугали до такой степени, что они впоследствии старались избегать таких состояний, старались осознанно культивировать полную занятость собой, постоянно пребывая в непрерывной занятости делами, мыслями, чувствами.
Что такое человек? Только ли поглащенность этими бесконечными суетными делами, мыслями, чувствами, постоянным ощущением себя, своего «Я», или - еще что-то, что лежит за рамками непрерывного себяощущения? Является ли человеческая мысль средством веданья окружающего мира, вселенной? И не является ли ощущение всемогущества мысли той тюрьмой, что  запирает человека в личностных или социальных (что одно и то же) границах, не позволяя соприкоснуться с вечно неожиданной и непознаваемой вселенной? Жив ли человек, не испытывающий мгновений полного самозабвенного внимания, открыт ли он к красоте, находится ли он в гармонии с окружающим миром?   


Рецензии