У памятника Зое Космодемьянской

Мы замерли у памятника Зое,
Притихли, скорбный слушая рассказ.
Она – Герой! Совсем еще девчонка,
Ну, может, чуточку взрослее нас.
Но шла война. Тогда взрослели рано.
Оставив только школьную скамью,
Мальчишки и девчонки отличались
Не на уроке, а на передовой – в бою.
Они, наверное, как мы, мечтали
О светлом будущем, о счастье, о любви.
Фашисты тоже планы составляли –
Бесчеловечные, коварные, свои…
И вот сошлись на поле брани: юность,
За правду, что стояла до конца,
И те, кто захотел господства в мире –
Коричневая, зверская чума.
Таких, как Зоя, были миллионы.
Для них Отчизна не красивый звук.
Своей отвагой, мужеством, геройством
Избавили страну от страшных мук.
Мы замерли  у памятника Зое.
Экскурсовод закончил свой рассказ.
Погибла Зоя. Но держалась стойко,
Спасая жизни каждого из нас.


Рецензии