Разговор с собой

Константин появился, как только рассеялась дымка сна.
- Ты опять плачешь? Из-за этих двух? - спросил он меня.
-Да. Это кидалово. Ещё и Новый год приплели. Под праздник какую нибудь чертовщину выкинуть - ещё ни разу по-иному...
-Ты же знаешь, что я сам много в жизни натерпелся кидалова.. Дай я вытру твои глаза, как делал когда-то в реальности. Потом, дурашка, тебя никто не заставлял когда-то покидать меня. Ты сама виновата, что и долг не отдали, а теперь виновата, что сама ушла от меня. Теперь вот плачешь, и я всё это всегда слышу... Я не изверг, мне жалко тебя, да я и сам признаться, долго не знал, как выразить свою накопившуюся жалость к чему-то живому, стоящему.. кроме кошки.
- Не знаю, почему, когда у меня останавливается сердце, меня всё время выносит к тебе. Кажется уже, что вот одна я в пустоте и нет никого, кто меня слышит, кто обращает на меня внимание, кто подошёл бы, но ты..
-Я есть. Говори мне, говори, я хочу, чтобы ты была жива и счастлива.Пусть сердце рвется у них, а не у тебя. Знаешь что.. Я его видел. Я его тогда разглядел. Не верь ему.
-Я уже второй раз не прислушиваюсь именно к тебе. -

Его руки достали бумажную салфетку, отерли мне слёзы. Он взял меня на руки. Всё равно кто что подумает, душа во сне свободна. Подушечки пальцев гладили висок, как будто котёнка, чтобы приласкать. Я уткнулась головой в его плечо... Мне стало тише. Почти штиль.
-Скажи, он долго будет издеваться?
-Надо мной тоже издеваются, от меня уходят все. Я сначала думал - это ты так делаешь. Сам не знаю как. Но... Нет... Котёна. А хоть и чужие проходимки, больно, как тебе бывает. Но я всегда тебя утешу. Не умирай, хорошая. Ляг спать на Новый год. Помнишь? Тогда ты легла спать, а я позвал тебя первого в "Восточку". Дурашка.. Никто тебя не заставлял бежать... Ну ничего. Всё будет хорошо. Верь. Возьмёт и будет. Я добрый внутри и ранимый. Всё маски. Я тебя утешу. Я так давно хотел это сделать. Думал напиться, чтобы ничего не соображать, лишь бы дойти до тебя и не бояться самого себя. Но во сне это само собой всё. Запомнишь все слова?
-Скажи.
Он посадил меня рядом, обнял за плечи, склонил голову к уху и прошептал.
-Ты же сама знаешь...
Мягкие волны сна, качали, качали на безбрежье. Безмятежность.Я пока жива и на этом спасибо.
(с) Александра Левченко


Рецензии