Осёл-флейтист. Из Томаса де Ириарте

Если кто-то, не зная законов литературы и искусства, достигает успеха,
происходит это случайно.

Эта басенка или быль -
Сочиненье моё не лучшее,
Но пришла мне в голову мысль
Ненароком, по воле случая.

Проходил по лугам Осёл
Ненароком, по воле случая.
Где-то тут,среди трав,он брёл,
Слишком думой себя не мучая.

И увидел он флейту вдруг,
Что под солнцем светилась, как тайна.
Потерял её, видно, пастух
Ненароком, совсем случайно.

Долго нюхал находку мул,
Измерял её взглядом строгим -
И внезапно в ту штуку подул
Неумышленно, ненароком.

Воздух сразу во флейту попал -
И кручина рассеялась тучею,
И легко инструмент зазвучал
Ненароком, по воле случая.

- Научился играть я! Ура! -
Растопырил он уши длинные,-
Прекратить пустословить пора,
Будто слабы концерты ослиные!

И Осла гениальность нашла!
Не слыхал даровитости круче я.
Вдруг раскрылся талант у Осла
Ненароком, по воле случая.


Рецензии