Караванщик

Я гляжу на дорогу уныло,
Незавиден и тесен мой путь!
Я теряю и бодрость, и силу,
Мне пора бы давно отдохнуть.

   Ю.В.Жадовская (1824-1883).
                На пути.


По пустыне бреду с караваном -
Всюду дюны застывшей волной.
Далеко еще до Хорасана...
Вот колодец с желанной водой!

Утомились верблюды и люди,
Жадно пьют, на песок прилегли,
Костерок - ночь холодная будет,
Вот уж первые звёзды взошли...

Тишина, лишь шуршанье песчинок...
Вот затявкал за дюной шакал.
На кусте вижу капли росинок,
У костра скорпион пробежал.

Завтра снова песок под ногами,
Снова жар будет тело палить.
А сейчас, как бывает ночами,
Тело надо теплее укрыть.

Утром чай и ломоть от лепёшки -
Ох, как трудно вставать по утрам!
След за нами цепочкою крошки -
Вновь пошел по пескам караван.

И я снова бреду с караваном -
Всюду дюны застывшей волной.
Далеко еще до Хорасана,
Хорошо - запаслись мы водой!..


Рецензии