Белая сова

Белой Арктики загадка
Спит, как будто куропатка,
Словно маленький сугроб,
Шапкой закрывая лоб.
Перья белым-белым пухом
Каждое прикрыли ухо,
Ведь на шорох не любой
Птица ринется, как в бой.
Глаз один, другой откроет,
Подождет – и вмиг стрелою
Падает на жертву вдруг,
Обогнав ее испуг.
Над пустыней снежной реет,
Словно гордый флаг на рее,
Колыхаясь лишь едва,
Эта белая сова.

Хищник, маг и прорицатель,
Тайн великих толкователь,
Ты в мою ворвешься ночь,
Отгоняя страхи прочь.
И туманный, и печальный
Я увижу остров дальний,
Что из ледовитых вод
Головой Пай-Хой всплывет.
Вот мистически-реально,
И совсем не виртуально
Встали, словно бы в дозор,
Две гряды Уральских гор.
И парят, как совы, духи,
Обсыпая землю пухом,
А глаза озер за мной
Смотрят, как немой конвой.

Вместе с Новою Землею
Он блистает под луною –
Остров призраков Вайгач.
Слышу вновь то стон, то плач.
Слышу я и страшный хохот –
Ты выходишь на охоту,
Лупоглазая сова,
Белокрылая вдова.
Уж не знаю, с кем воеюшь,
Но ты явно торжествуешь,
Средь мертвящей пустоты
Выпустив когтей кресты.
Не зови в свой мир холодный,
Он такой же несвободный.
Лучше сядь мне на плечо,
Байки расскажи еще.

А закончивши вещанье,
Подари мне на прощанье
Пёрышко как оберег,
Талисман средь бурных рек.
С глаз моих сними ты пленку,
Словно детскую пеленку,
Словно кошка, полечи,
Жить неспешно научи.
Мудрость пусть в меня прольётся
Из бездонного колодца.
Слыша сказы древних скал,
Буду петь я про Урал.
Стань защитой в мире этом,
Укрепи волшебным светом…
В небе полная луна –
Мне сегодня не до сна.


Рецензии
Тронуло душу! Очень люблю стихи о природе,о гармонии души с ней.Спасибо,прочитал-на Урал захотелось!Белыми совами( и не только ими) полюбоваться.Сердечно Владимир.

Владимир Дорда   06.12.2014 21:09     Заявить о нарушении