Горская баллада

               
 
Он подъехал во тьме,
когда все легли спать,
уложил скакуна у ограды,
и прижавшись к стене,
приготовился ждать
то ли смерть, толь ль желанной награды.

Она днём проходя
под присмотром мужчин,
ему тайно от стражей кивнула,
и он весь трепеща,
в ту минуту решил –
спор пусть кончит везенье иль пуля.

Он заметил давно –
лишь при мысли о ней
сердце сладостно вдруг замирало.
Он чужих был кровей,
и его сватовство
окруженье её отвергало.

Долго он ожидал
и не звал никого.
Спали звёзды на небе аула.
Вдруг открылось окно –
он себя показал,
она робко платочком махнула.

Он калитку кинжалом
в саду отворил –
за оградой она ожидала.
Он её подхватил,
на коня усадил,
конь поднялся – чета ускакала.

О, минуты блаженства –
на верном коне,
любовью горя, ехать с милой,
про опасность забыв,
по счастливой тропе
в царство страсти иль к скорой могиле.

Он коня горячил,
а к груди прижимал
драгоценную, пульс её слыша.
Вдруг в ночи уловил –
сзади кто-то скакал…
Нет сомненья – погоня вслед вышла.

Вскоре выстрел им вслед
из ночи прозвучал,
предлагая, наверное, сдаться.
Вскинул он пистолет,
и ответ означал –
за неё он намерен сражаться.

Сзади рухнул передний –
наверное, князь…
Как всегда – любовь кровь потянула.
Как с цепи позади
стая ос сорвалась –
спину жалят ревнивые пули.

Слишком поздно погоню
казак услыхал –
её стража влюблённых нагнала.
Вкруг любимой гяур
тогда руки разжал,
когда шашка его искромсала…
………………………………….
У дороги есть холмик –
разбитый гранит
от разрухи его охраняет,
и порой над могилой
старуха сидит
и слезинок с лица не стирает.

                Октябрь 2002 г.


Рецензии