Крест на круге

В круге видеть верх и доли,
Шар делить на половины,
Крест на круге обозначить
Святотатственно и точно -
Это боги виноваты -
Или под запретом святость
Круга, диска, угломера,
Пота, крови, слёз и мирра -
Чем мы платим лишь за право
Целый круг делить в четыре,
Провести по миру плоскость,
Верх и низ назначить миру,
Написать слова и цифры
Святотатственно и точно
На макетах, схемах, картах,
Флагах, вымпелах, погонах,
На фасадах и в журналах,
На гробницах и в альбомах.
Это боги виноваты - что доверили
Нам  циркуль, сталь, огонь и -
Право видеть звёзды в перекрестье круга
И назвать их именами, звуками имён их личных,
И - любимых именами?
Вечность, данная вращеньем -
Круг, замкнувшийся когда-то,
Цикл рождений и уходов, бег планет,
Хвосты галактик - полный круг святого действа
Кто дал право - на четыре - разделить лишь
Для удобства, крест на небо полагая?
Через крест - глаза сухие,
Вверх - по тросу сухожилий
Через крест имеем право-
Вверх поднять имеем право -
Сторожить орбит стабильность,
Противостояний ужас беспричинный подавляя.
Сферу душ своей развеяв прямотой углов устава,
ЖИзни круг впечатав в вечность виртуальностью креста.


Рецензии