Русалка

     Русалка - волшебная кукла исполняющая желания.  В славянской мифологии русалка живет в лесной глуши или мелких водоемах.  Она не имеет хвоста, как в европейских легендах. Русалка любит детей и помогает женщинам в любовных делах.  Она опасна для мужчин - охотников и дровосеков которые вредят лесу.
 
     Куклу - Русалку делали девушки и просили куколку исполнить их заветное желание, при этом на руку куклы завязывали ленту и на узелок наговаривали чего желают.  Кукла исполняет только хорошие, добрые желания, нельзя на нее наговаривать злые слова, либо просить причинить вред кому либо - может наслать беду.
 
     Русалка в русских сказках
     Не плавает в морях.
     Живет в густом лесу
     И на ветвях сидит.
     Красивая лицом
     В зеленом длинном платье,
     Желанья исполняет 
     И сказки говорит.
     Веселая она и 
     Вечно молодая,
     В волнистых волосах
     Заплетены цветы.
     Русалка никогда
     Ребенка не обидит -
     Коль встретится в лесу,
     Её не бойся ты.
     Опасна лишь она
     Охотнику - мужчине,
     Кто убивает птиц
     Или лесных зверей,
     Вглубь лева заманит,
     Со смехом защекочет
     И напугает так,
     Чтоб уходил скорей!
 
     Куклу - Русалку наряжали и украшали бусами, нитками, чтобы задобрить этого лесного духа.  А затем  разговаривали с Русалкой и просили исполнить желание.


Рецензии