ЗА

                А. Дементьеву
Я вчера был сам не свой,
Струсил, как последний раб.
И веду жестокий бой
С тем, кто был во мне вчера,
Был бескомпромиссно-яр,
Был, как пионер, готов
«Мировой раздуть пожар»,
Выжигать любых врагов:
Их – не счесть, они – вокруг.
Даже если бывший друг,
Бей!
Ради ленинских идей,
Бей!
Ради счастья всех людей,
Бей!
Вырви жалость из груди,
Как учили нас вожди...
Опускаю вниз глаза.
Даже сад в цвету постыл...
Я вчера был также «за»,
Я дрожащей тварью был.
Мой учитель, разве мог
Я считать тебя врагом?
Ты же был мне – видит Бог –,
 Ты вторым мне был отцом.
Бледный, на меня смотрел...
Обвинял тебя весь зал...
Я дрожал... огнём горел...
И... я поднял руку «за»...
Я вчера был сам не свой,
Струсил, как последний раб...
Я веду жестокий бой
С тем, кто был во мне вчера.
И до крышки гробовой
Этот бой вести – с собой.
Даже там, на небесах,
Буду липкий помнить страх,
И учителя глаза,
Когда зал
Голосовал
И я поднял руку «за».


Рецензии