В сельской церкви

По свежевымытому полу
Пройду, как дома, босиком.
Глаза, опущенные долу,
Синеют сдержанно с икон.

Вот райский сад сияет слева.
А в нем, предвидя божий гнев,
В немом испуге смотрит Ева,
Ладони к яблоку воздев.

А та, под темным покрывалом, -
Что ей понятно впереди? -
Скорбит над сыном годовалым,
Прижатым бережно к груди.

Зачем грядущие событья
Им открывал тревожный взор?
Зачем ненужный дар наитья
Завещан женщине с тех пор?

Нас двойка «пик» не беспокоит.
Забыты сонники теперь,
Но знает каждая, как ноет
Душа в предчувствии потерь.

И на земле, не на иконе,
Порой гнетёт нас тот же страх,
Как эту - с яблоком в ладони,
И ту - с младенцем на руках.




Рецензии
Вы ярко и тонко передаете женский мир. Меня вырастили женщины. Мама и бабушки. у
меня - две дочки и внучка. Я это чувствую. И не хочется вдаваться в подробности стихосложения. Вот за это спасибо.

Юрий Федосов   01.04.2015 18:54     Заявить о нарушении