Повесть, жизнь и смерть иудея иешуа гл 6

Все больше Иешуа  рьян,
Он простодушных поселян
Ведет в высоты ожиданья.
При скудости образованья,
И при наивности души,
Народ уверенно спешит
К пророку, в царствие небесное,
Там каждому местечко лестное,
Он даст за верность и признание,
Есть у него другое знание.
Осведомлен во всем небесном:
Тут на земле немного тесно,
На небе бедным будет все,
Еда, закуска и питье,
И пустят в рай, сейчас чтоб знал,
Кто здесь им щедро подавал.
Кто бережлив, и кто богат,
Для тех на небе только ад.
«Скорей верблюд пройдет чрез ушко….»
А вот ничтожный и пьянчужка,
Кто в струпьях,   милостыню просит,
Того  архангелы приносят
На лоно божьего покоя.
А там богач в аду  печется,
И просит защитить от зноя.
Он с нищим не пересечется.
- «Пришли» - он просит Авраама
-«Вон тот,  в рубищах прежде был,
Пусть ради Бога, ради Храма,
Мне-б  лоб  лохмотьем охладил».
«Достоин  блудный, лишь,  почета,               
Когда домой вернулся он»..
Во всем звучит прощенья нота,
И примиренья лексикон.
За стол к нему идут блудницы,
И грешных женщин целый сонм.
Там протянулись вереницы,
И каждый падший  в них прощен.
Он призывает к  покаянью, 
Он лаской раны исцелит.
Кто был унижен осмеяньем,
Ортодоксальностью   элит.
Еще он уважает Тору,
Еще закон еврейский чтит,
Но объявил войну он вздору,
И фарисейству тем вредит.
Не для моленья синагога,
А для свершенья мелких дел.
Не переступит их порога,
Дом божий верой оскудел.
Он возбуждает недовольство,
Бросает вызов большинству,
Он притчами, о своевольство,
Творит  ученье  наяву.
Так он ходил по Галилее,
И радостней, и веселее,
Был каждый день, и каждый час,
И приносил он каждый раз,
«Благую Весть» о скором рае,
Господстве  бедных и больных.
Не будет горестей дневных,
И он об этом точно знает.
Ученье  женщин и  детей,
Фантазий милых и наивных,
Волшебных, несравненных, дивных,
Придумал  гений – иудей.


Рецензии