Христос и фарисеи

Они поймать Его хотели,
Коварство слов скользило с уст.
Но тщились зря, ведь в Этом теле
Жил Бог под именем Иисус.

Бесило их, что люд стремится
К Нему, спешит и стар, и мал.
Они хитрили, как лисицы,
А Он все мысли их читал.

Его спросили – Надо ль подать
Нам Кесарю платить, иль нет?
Ответа два, с подвохом оба,
Какой Учитель даст ответ?

Христос сказал – Монету дайте,
Кто тут на ней изображен?
Сказали – Кесарь. Так отдайте
Его – ему – промолвил Он –

А Божье – Богу. Да, осечка.
Он, вроде, прост на первый взгляд,
Но всё равно найдётся нечто,
На что ответит невпопад.

Вот женщину-прелюбодейку,
Схватив, к Нему они ведут.
Закон велит карать злодейку,
Учитель добр – споткнётся тут.

 
Не почитает Он закона!
Преступник! Жизнь на волоске,
А Он сидит так отрешённо
И что-то чертит на песке.

Жестикулируя руками,
И давши волю голосам,
Ответа ждут … - Пусть первый камень
Тот бросит, кто безгрешен сам.

Сказал – и сразу тихо стало.
Быть может, в них проснулся стыд?
Иль снова их врасплох застала
Вся мудрость слов Его простых?

Исчезли, словно навожденье,
Осталась женщина стоять.
- Они ушли? За прегрешенье
И Я не буду обвинять.

Сказал ей тихо напоследок
- Иди, и больше не греши.
Она не знала – всё Он ведал
О тайниках людской души.

Перед Его бессмертным взором
Иные были времена …
И фарисеев разговоры,
И вера их – им грош цена.

Но сколько доброго погубят,
Уже тогда Он знал, скорбя,
Те, кто не Бога сердцем любят,
А даже в Боге – лишь себя.


Рецензии