Сказание об Ионе

Никуда не скрыться нашим душам
От любящих, мудрых глаз Господних.
Раз Иона Бога не послушал,
На корабль забрался он, негодник.

Чтобы лучше спрятаться от Бога,
Он и в трюм забрался, бедолага.
Поступил Господь с Ионой строго.
(Даже строгость Божья нам во благо!)

В море поднялась такая буря!
Стал тонуть корабль, гонимый ветром.
Моряки не сразу, но смекнули,
Чья вина в стихийном буйстве этом.

Неслуха достали вмиг из трюма.
- Сознавайся, ты набедокурил?
Правду он поведал им угрюмо:
- Гнев Господень вызвал эту бурю.

Волю Божью, грешный, я нарушил,
Не туда поплыл, куда бы надо.
Чтоб спастись, мою бросайте душу
Прямо в море, рыбам на отраду.
 

Морякам Иону жалко стало ,
Всё ж душа живая, человечья.
- Я виною – он твердил устало –
Без меня спастись вам будет легче.

Ветер, словно с привязи сорвался,
Как скорлупкой, судном он играет.
А Иона во грехе сознался
И на Божью волю уповает.

Наконец команда порешила
- Всё равно погибнет вместе с нами,
Отдадим его стихийным силам.
И Иона скрылся под волнами.

В ту же пору в поисках поживы
Крупный кит невдалеке скитался.
Бог его послал, и зверь сей живо
Прямо пред Ионой оказался.

Тот и «мама» не успел промолвить –
Затянуло внутрь могучей глотки.
(Вот как волю Божью не исполнить!)
В чреве хуже, чем в подводной лодке.

И темно, и тесно, смрад великий,
Вот уж где раскаялся Иона!
Заскорбел и потемнел он ликом,
Тишина в ушах стоит до звона.
 

Он три дня, три ночи в чреве пробыл.
Может, вам покажется и мало,
А Ионе так похуже гроба
То китово чрево показалось.

Молится в раскаяньи глубоком
И кладёт во чреве он поклоны …
Кит скользнул атласным чёрным боком
И на берег выплюнул Иону.

Слышал Бог Ионины молитвы
И простил, и выпустил на волю.
Пусть напоминаньем будет кит тот
Тем, кто нарушает Божью волю!

А Иона быстренько собрался
И пошёл пророчить грешным людям.
Кто в китовом чреве оказался,
Век такой темницы не забудет!

Был его поход весьма успешен …
Вывод сам стремится на бумагу –
Человече, как та слаб и грешен,
Слушайся Творца себе во благо!


Рецензии