Что мне до тела?

Я помню, как ты поднималась на погребальный костёр,

Скрипела зубами, держала голову, спину прямо,

По ступенькам взбиралась, тебя провожал народ, его крик, улюлюканье, ор,

с каждым шагом всё шире и ярче

Ты улыбалась,

С каждым шагом всё ближе к казни,

Остался один - уже можно увидеть женщину в чёрном и даже коснуться рукой,

Перед лицом она держит книгу.

Губы беззвучно читают. За лопатками светится сталь - полумесяц-коса.

Ты, по привычке, ей прямо в глаза всмотрелась,

Испуганно дёрнулась, остановилась. Сзади палач нетерпеливый толкнул тебя в спину.

- Может, ты хочешь что-то сказать? - прошелестела старуха:

Покаяться в смертных грехах?

Можешь повеселить меня - байку там рассказать иль шутку,

Валяться в моих ногах, плакать, стенать, молить о пощаде

И заламывать руки. Если потехи будет вдосталь, сдохнешь раньше, чем обгорят припухшие веки.

Ты, всегда любившая воевать, гордо всбросила подбородок вверх.

- Покойся с миром, старуха, - усмешка прорезала лоб морщиной, спустилась к губам, приподняла уголок.

Ты, пожалуй, одна из людей, кто посмел перечить косе и перебить Величайшую силу - смерть.

Взгляд, убивающий прочих, столкнувшись с твоим, рассыпался в прах,

Та, что с косой, прошипела:

- Заживо будешь гореть и орать от боли.

Ты усмехнулась:

- Что мне до тела?

Я, может, вечность тебя ждала,

Чтобы освободить наконец-то душу.

Палачи привязали худую тушку к шесту, поднесли к хворостинам зажжённый факел,

Старуха с надменным лицом подняла косу, завела за плечи.

Перед её ногами разверзлась земля.

Смерть отступила, прикрыла лицо, чтобы жар его не обжёг.

Это Демон пришёл из ада, чтобы забрать тебя.

________________________________

Люди молчали. На них наступал вечер.


Рецензии
а какая разница считать себя телом,
которого никогда не существовало, или
не считать?:)
отсутствие тела это тоже может быть проблемой!
отсутствие проблем также может стать проблемой:)
но, если о бытии тела, которое и есть, то
чувство вины, страх поступить неправильно
сгибает и старит нас!
тело запрограммированно на выживание!
оно механизм !действия! Тотального!
свобода от отождествления с телом приходит
непреднамеренно, без нашего решения.
это приходит с мудростью!
так увиделся Твой посыл в стихе – не искать
лучшего, не избегать худшего:)
Ты философ, Янна!

Аладдин   07.12.2014 18:07     Заявить о нарушении
Посыл был один: самое важное - внутри :)

Янна Павлова   08.12.2014 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.