Притча о званых и избранных

Раз царь богатый пир большой
Решил устроить для придворных,
И звать их с доброю душой
Отправил он рабов покорных.

Пошли послушные рабы
Позвать, кого велел владыка –
Придите, ломятся столы
От царской щедрости великой!

Но диво – словно сговорясь,
И отводя глаза упорно,
Отказом посланных царя
Встречает каждый из придворных.

Один женился и не мог
С женой расстаться на мгновенье.
Другой за землю внёс залог
И зреть спешил приобретенье.

А третий гость купил волов
Задёшево и в сытом теле,
И в поле был идти готов,
Чтоб их испробовать на деле.

Все извинялись, говоря
- Мы рады бы, да вот – не можем …
Вернулись слуги в дом царя
С отказом от гостей вельможных.

И царь, разгневавшись, сказал
- Тогда идите на дороги,
Зовите тех, кого не звал –
Хромых и нищих, и убогих.

Те, приглашённые, щедрот
Моих отныне недостойны,
Людьми от городских ворот
Моё наполните застолье.

Рабы усердные спешат
Исполнить это повеленье –
И злых, и добрых приглашать
Идти на пир без промедленья.

Людьми наполнился чертог,
И угощенье не пропало.
Как много званых – царь изрёк –
И всё же избранных так мало!

Так Бог зовёт к Себе гостей,
Щедрей Владыке в мире нету.
Как много званых средь людей,
Как мало избранных по свету!

Причины разные у нас,
Чтоб не спешить на праздник Божий,
Но вот пробьёт последний час,
Придти захочешь и не сможешь.


Рецензии
Написано великолепно! Библейский стиль и красивый слог.

Конкордия   10.10.2018 20:02     Заявить о нарушении
Интересных и удивительных открытий в стихах Валерии Соколовой. С добрыми пожеланиями от хранителей творчества.

Поэтесса Валерия Соколова   11.10.2018 21:08   Заявить о нарушении