В сердце сумрачного сада

Распутница, тебя я в летний полдень уведу,
В тени укрою, в сердце сумрачного сада.
Я обещаю, что в жару и в духоту
Там между троп кривых скрывается прохлада.

Там графский замок тайны давние хранит,
В аркадах слышен чудный бег олений.
И плотоядным взглядом потемнел сырой гранит
От предвкушения страстей и преступлений.

Там соловей неопытный сам от себя б оглох,
Пока любовница с ефрейтора срывала китель.
А по яичной кладке изумрудный мох
Ползёт, как будто к горлу тянется душитель.

Вот одичавший пруд вздыхает меж ракит,
Раскрыв в томлении свои кувшинки-луны.
Он ждёт, когда же, наконец, в объятьях поглотит
Тепло очередной утопленницы юной.

С кровавым привкусом пульсирует вода
Из проржавелых труб старинного фонтана.
Там тени, оживая, на нас смотрят без стыда
И извиваются причудливо и странно.

И мы как тени в том сплетении теней
Вдруг растворяемся и возникаем снова.
Нам в восхищении становится больней,
Что мы не в состоянии промолвить даже слова.

Услада вечных снов лобзаньями колоть
Начнёт. И будет смята лап еловых ложе.
И ветвь упругая пронзит случайно плоть,
Оставив страстный след на тонкой коже.

Когда покинем мы таинственный приют,
Легко развеются и ужас, и услада.
Но тропы нас обратно когда-то позовут,
Поманят тени нас из сумрачного сада.


Рецензии