Скрипке Страдивари

Поёшь ты так грустно
В руках скрипача,
Что пальцы до хруста
Сжимает печаль.

Взлетают над грифом*
Смычок и рука,
По струнам игривым
Несутся века.

Мелодии льются:
И Моцарт, и Бах.
То мёд, как на блюдце,
То кровь на губах.

Как красная девка
Распелась в ночи,
Так верхняя дека
Напевно звучит.

Изгиб обечайки,
Пронзительный звук,
Встревоженной чайкой,
Где слёзы разлук.

Здесь ели и клёна**
Звучащий союз.
Старик убелённый –
Угодник для муз.

Седой Страдивари
Тебя сотворил,
Как Божией твари
Дверь в мир отворил.

Он знал своих скрипок,
Звучанье и цвет,
Их лак, как улыбки,
Как тёплый рассвет.

Он помнил размеры
Деталей и струн,
Характер, манеры,
Как маг и колдун.

*Гриф – из чёрного эбенового дерева или палисандра
**Верхняя дека – из резонансной ели
**Нижняя дека и обечайки – из клёна


Рецензии