Водоворот

Вся Москва, как алмаз, искрится.
Я не знаю, куда идти...
Я случайно попал в столицу
Что-то около двадцати.
 
Вечерами Москва спокойна.
Лишь гуляющих пестрый рой.
Мы, приезжие с Подмосковья,
Мы не знаем Москвы такой.

Нараспашку театров двери.
И билетиков лишних нет.
Неужели они успели
Отдохнуть от дневных сует.

Нам гулянье приелось что-то.
Я с вечерней Москвой не знаком.
Нам поездка в Москву - работа,
Тяжелее, чем за станком.

Электрички берем мы с боем!
Эй! Подвиньтесь-ка, москвичи!
Мы - приезжие с Подмосковья,
Цель поездки - добыть харчи.

Чтобы пищу найти и шмотки,
Не один перепрыгнешь барьер.
Мы намыливаем подметки,
Прямо с места беря в карьер.

Расплескалась людей ватага,
По проспектам лавиной тел.
Штурмом, словно гранит рейхстага,
Мы колбасный берем отдел.

Все стоят, опустивши плечи,
Все уже перестав понимать.
И с крамолой заводят речи,
Вспоминая и бога, и мать.

Мы с соседями треп завязали.
Я теперь с пол-Россией знаком.
Сзади тип был с мешком из Рязани,
Впереди - Ярославль с рюкзаком.

Говорят, что с продуктами туго.
Без знакомств ни черта не достать.
Тетка сумку потащит в Калугу,
Жаботинскому вряд ли поднять.

Отоварились, нагрузились,
Целый день по Москве колбася.
И обратно к вокзалам пустились,
Языки на плече неся.

День за солнцем прибавил ходу.
Утихает людской прибой.
Электрички битком уходят,
Развернувшись к Москве кормой.

Завтра нам на работу рано.
За окном не видать ни зги.
Только диктор знакомый с экрана
Полоскает народу мозги.

Как растет потребленье на душу,
Соловьем заливался и пел.
Понял я, если слопал он тушу,
Значит, в среднем, я тоже поел.

Говорит он излишне бойко,
Как хозяйства готовят к зиме.
А потом детектив какой-то,
Только я в нем ни бэ, ни мэ.

Телевизор включен, но дрема
Подбирается, не спеша.
Вечерами сидим мы дома,
От усталости чуть дыша.

С понедельника на работе
Будет силы копить народ.
Чтоб опять, как придет суббота,
Прыгнуть в этот водоворот

(1982)


Рецензии
Все будет хорошо. Я так думаю.А вот где, когда и у кого - не знаю.

Владимир Фомин 4   05.12.2014 19:43     Заявить о нарушении