Байки старого барина. Сочинение

                сочинение

                Как я провёл лето

 Лето я провёл хорошо. Папа и мама сказали, что в Москве будет пахнуть пожарами и, чтобы я не нанюхался, они меня отвезут в деревню к бабушке. Я сначала обрадовался, а потом думал, думал, но так и не додумал, что лучше: ехать в деревню или нанюхаться.  Потом мы сели в машину и поехали в деревню. Сначала я спал, но потом проснулся, потому что у папы на деревенской дороге изломалось колесо и он сильно кричал на пробегавшую мимо собаку. 
  У бабушки мне было интересно, потому что в деревне было много мальчиков и девочек.  Мы с ними играли в весёлые игры. Сначала назначили пойманного кота диверсантом, привязали его скотчем к широкой доске и отправили по реке в тыл к врагу.  Старшие мальчишки сказали, чтобы  вражил и мстил за наших котов. Потом поймали деревенского козла, привязали к рогам старую кастрюлю и  стучали по ней палками. Старшие мальчишки сказали, что он должен сойти с ума. Потом прибежала бабка Нюра и назвала нас паразитами. Старшие мальчишки сказали, что это как партизаны.  А ещё в деревне был дяденька, который целый день сидел на пеньке у дома и колол дрова. Я подумал, что он инвалид и спросил, почему он колет дрова сидя, а он ответил, что пробовал лёжа, но не понравилось. Неудобно. Один из мальчишек сказал, что если едешь на велосипеде и за тобой бежит лающая собака, то нужно плюнуть ей в глаз и она отстанет. Я плюнул, но, наверное, не попал, потому что она меня догнала и изорвала штаны, а когда я падал, то сломал руль и вывихнул руку. А бабушка потом сказала, что я такой же глупый, как папа и мне показалось, что я знаю, почему изломалось колесо у его машины.
  Потом бабушка долго не пускала меня гулять. Она варила в печке очень вкусную картошку с приправами, уходила в огород и  разговаривала с грядками, а я ловил кота Рыжика, поднимал его на чердак и сбрасывал в окошко, пытаясь понять, почему кошки не летают.
А по вечерам бабушка рассказывала про сказочных животных, про бабу Ягу, Кащея, которого нельзя убить и змия Горыныча, которого поймал деревенский мужик Добрыня, научил его правильно себя вести и отпустил.  Горыныч потом  долго бегал по лесу и какал добром.
 Мне очень понравилось в деревне. В следующем году я снова поеду  к бабушке, если папа починит колесо.

(с)Александр Барин


Рецензии