Десница Феба сжимает горло. Денису Коротаеву

Страница Дениса Коротаева на Стихи.ру:
http://stihi.ru/avtor/deniskorotaev



1

Много забыто ...

Много забыто, а боле испорчено слов,
В заводи жизни таится старинная речь.
Где тот рыбак, что сумел бы бесценный улов
Звуками песен для людного мира сберечь?

Невод небесный, густеющий день ото дня,
Сеткой широт с долготой ты забросил в купель,
Выловил слово для нас, оторвав ото дна
Каждую букву, где дышит свирелевый Лель.

Сердце моё захлестнулось твоею струной,
Прыгает в музыке, видя, где верх и где низ.
Так коротаю свой век, где живёт над страной
Бог или Лель, а точней, самогудный Денис.

2010. 2014


2

Десница Феба сжимает горло

Пролетая над огненным краем,
Всех подранков зову в нашу стаю.
Угораю, мой друг, угораю
И в тебе я себя коротаю.

Жизнь от сажи и гари прогоркла
В обожжённой страстями болезни,
Пауки обживаются в горле
И стараются высосать песни.

Каравеллы, фрегаты и бриги
Корабельные кладбища полнят,
Красных чаек аортные крики
Бьются в рындах истошного полдня.

Коромыслом упавшей ресницы
На коре и подкорке колеблюсь.
По велению божьей десницы
Выпускаю тебе кораблей блюз.

Новой скорбью наполнятся ночи
Окунутся в цикадное пекло.
Разорвутся созвездия в клочья,
С неба спустятся плазмой и пеплом.

Безвозвратно расплавятся годы
Утекут заполнять безвременье,
Где твои паруса-самогуды
Мне поют о великой измене.

Прогорая, обуглятся ветры,
Но в золе заиграют кристаллы,
То ладьи из твоих самоцветов
Неизбежностью в гавань пристанут.

Соберутся на пирсе народы
В золотой лихорадке до комы.
В каждой россыпи твой самородок,
Нам до боли и счастья знакомый.

Закалённые блоки и тали
Перетянут распятье на гусли.
Загудят оголтелые стали
В равновесии чувства и мысли.

2010. 2014


Рецензии
Толь, не комментирую. Просто силища!!!!!!

Ананда Риц   06.12.2014 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ананда!
Изредка забегаю на Стихиру, обосновался основательно в Избе-Читальне, вот и запаздываю с ответами.

Анатолий Болгов   09.12.2014 14:13   Заявить о нарушении