Третий Рим

Россия. Далекий век.
Толпа у монастырских врат.
Слух идет, что повержен грек,
Византийской империи нет,
говорят: разорен Царь-град.

Неспокойно. Чего-то ждут.
Молятся, ломают шапки,
плачут, охают, стонут. Тут
затихают вдруг все вокруг:
к людям старец выходит шаткий.

Тяжела кривизна бровей,
бороды седина горит:
средь толпы старец всех белей.
Он стоит, и для всех людей
слово долгое говорит:

«Братья, сестры, простите мне
все худые мои дела.
Вам известно, что Мать в огне,
турки выжгли ее дотла.

Враг не дремлет. Ликует бес.
За грехи попустил Господь...
В том бою был убит василевс.
Православия рухнул оплот.

Среди вас я живу давно
и мои сочтены года.
Под собой я не чую ног,
но имею от Бога дар

видеть, что не дано другим...
Бог послал меня передать,
что Россия есть третий Рим,
а Четвертому не бывать.

Верьте: Русь оживет в бою!
С Богородицей, со Христом
умножайте любовь свою.
Победим не мечом - крестом».

(с) Максим Бурдин


Рецензии
Благодарю, Максим! Великолепный стих. Жизнеутверждающий!
И нет сомнений! Россия жива и будет жить долгие лета!
На радость друзьям и будущим светлым поколениям!
И не созрел ещё такой вражина, чтоб Русь сапогами басурманскими топтать, да люд Русский хаять! А после остаться в радости и здравии.
Гнали врагов и гнать будем! В зашей!
Всего вам доброго и светлого!

Сергей Беспалов 4   17.11.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.