Хорватская Далмация

Дорог мне Далматский край,
Сплит родной, к себе зовущий,
Попадаю точно в рай,
Благодатью отдающий.

Природы величавой аромат,
Морские, необъятные просторы,
Вечно зеленые деревья – пышный сад,
Извилистые берега, архипелаги, острова и горы.

Здесь ранее бывал я много раз,
И помнить это долго буду,
Незабываемых Далмации прикрас,
Их никогда я не забуду.

И захотелось вдруг опять
Мне глазом ту красу объять,
Расширить края кругозор-
На Задар свой направить взор.

Владел им Рим, владели греки,
Венеция и венгры, и французы брали власть,
Италия завоевала город в позапрошлом веке-
Такая на Задар была напасть.

Ему уже исполнилось две тысчи лет
И он по- прежнему живет и процветает,
Историей оставлен крупный след,
О ней здесь многое напоминает.

В нем сохранились Римский город, крепость и ворота,
Фрагменты Форума, церквей,
Видна властей о городе забота
Забота об истории своей.

На берегу морской орган построен,-
Звук создает ударная волна,
Оригинально, необычно он устроен,
Энергию дает ему она.

Итак, теперь не страшен мне упрек-
Далмацию узнал я вдоль и поперек-
Весь берег: Сплит- Дубровник, Сплит- Задар,
Прекрасный любознательности дар.


Рецензии