Хроника одной ночи

ЭПИТАФИЯ

Умерла моя героическая тётя Лида!  Лелявина  Лидия  Федосеевна. 
В 92 года,  так тихо,  незаметно...  Участница войны.  Как привычны нам эти два слова,  они уже не трогают,  не восхищают...  Ушла  связисткой на фронт и дошла до  Берлина.  Вспомните вместе со мной,  дорогие читатели,  одну из многих героев той войны...

"Была война" http://www.stihi.ru/2014/03/15/1459



Смерть приходит всегда внезапно,
Голос в трубке навылет бьёт  -
Злая новость сиделки залпом,
Это страшное слово  -  "ВСЁ".

День был холоден,  хмур и пасмурн,
В этот день постучалась смерть...
Полицейский сказал  -  "Ваш паспорт!"
И запущена круговерть...

А с полицией  -  не поспоришь,
"А вы кто вообще,  мадам?"
Равнодушие  -  априори,
Им до лампочки,  что беда...

Протокольчик,  осмотр квартиры,
Вероломно и не спеша...
"Может,  бабушку отравили?
А квартирка-то  -  хороша!

Что,  хозяйка,  заводим дело?
Мне б бабулечку помянуть..."
И две тысячи цапнул смело,
Да сто грамм за помин на грудь...

Тут и скорая намекает... 
"Заключенье?"  Подход один  -
"Дело тонкое смерть такая..."
Вот вам тысячу на помин.

Ставлю подписи,  снова,  снова,
Там и тут,  не смотрю на текст,
Я на всё в этот миг готова,
Хоть и зреет в душе протест...

Кто б подумал!  Мой  Бог,  помилуй,
Даже мысль эта мне смешна,
Я должна доказать вдруг миру  -
Что пред кодексом   -  не грешна!

Что не мучила,  не травила,
Что заботилась в бозе лет,
Что я тётю свою любила!
И на мне подозрений нет!...

Полтергейстом агент у двери
Вдруг возник...  На метле влетел?
Коридорчик шагами мерит...
Как узнал?  Подоспел пострел.

Каталог мне в лицо  -  "Для бабки
Гроб дешёвый,  и выбор прост  -
Тут трусы,  и чулки,  и тапки...
А какой у неё был рост?"...

Перевозка бесплатным чохом  -
Дяди бравые,  оба два:
"Ноги согнуты?  Это плохо..."
Намекают...  им трын-трава.

Тело в простынь  -  одна минутка...
"Вот вам,  мальчики,  по пятьсот..."
Смерть оплачена по всем пунктам!
Проза жизни,  не до высот...

Всё.  Ушли.  Только боль  -  бессрочна...
Участковый в ночи звонит:
"Справку мне предоставьте срочно,
От врачей нужен мне вердикт."
__________________________________

Бьёт реальность наотмашь хлёстко,
Не прибавить и не отнять...
В этом мире сермяжно-жёстком, 
Видно,  всем
                и на всё
                плевать.



3 декабря 2014















   


Рецензии
Тата, зло и справедливо. Значительная часть населения умудряется стоять по обе стороны прилавка. Этим живут. Но есть люди, которые находятся по одну сторону прилавка - производители материальных ценностей. Надеюсь, что у власти хватит ума
не допустить,чтобы прилавок стал баррикадой.

С уважением.

Касаткин Владимир   20.02.2016 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.