Помпеи

В чреве земли заворочался гнев.
Грозный Вулкан раздувает меха.
Мужи! Ласкайте блистающих дев,
Скоро ваш город растает в веках.

Римский орёл своим золотом крыл
Вас не укроет от гнева богов.
Если Вулкан мастерскую открыл -
Не убежать от кузнечных мехов.

Камень-твердынь будет плавить кузнец,
Молотом по наковальне стучать.
Выкует он для Юноны венец,
Чтобы царицу на троне венчать.

Камень расплавленный выльется прочь,
Выплюнет жерло бурлящий огонь.
День превратится в горящую ночь,
Пеплом горячим ложась на ладонь.

Будет Юнона довольна венцом,
Примет в ладони пылающий дар,
Руки возденет с довольным лицом,
Глядя, как в гранях резвится пожар.

А на земле, у подножья горы,
Тот же пожар будет жизнь выжигать.
Прочь разлетятся златые орлы,
Поздно кого-то от гнева спасать.

Камень поглотит людей и дома,
Улицы, древа, мосты, корабли.
Так исплеснётся геена сама,
Не оставляя и пяди земли.

Но у богов краткосрочен их гнев.
Камень остынет, застынет в веках
Свежая прелесть блистающих дев.
Грозный кузнец остановит меха.

Ну а пока, распивайте вино,
Славьте богов и блистающих дев.
Веселы будьте, но знайте одно:
В чреве земли заворочался гнев.


Рецензии