***

Плывёт она, как лебедь, в облаках!
Тамара Куст
                Вот  на  Руси двенадцатый уж век...
                Князь Боголюбский - мудрый  человек -
                С дружиной вместе  разгромил булгар,
                Кровавый погасил  войны  пожар...

                Князь на пиру сидит, овеян  славой,
                Хоть почести  победа принесла,
                Но  потерял он сына  Изяслава,
                Печаль не сходит с князева  чела...

                И в память о  победе и о сыне
                Князь повелел построить белый  храм,
                Который на Руси стоит  доныне,
                Открытый взгляду, Солнцу и ветрам.

                ...Вот в месте том, где Нерль впадает в Клязьму,
                На заливных лугах двух русских рек,
                Предписано строжайше было князем -
                Поставить храм на тыщу лет! - изрек.

                На заливном лугу шелкОвы  травы,
                На том лугу все двести  трав растут,
                Открыто место, никакой  дубравы,
                И князь  для стройки выбрал место тут -

                Уединённость, тишина...И грусть
                Андрея Боголюбского прельстила, -
                От Боголюбова  не более версты,
                И указали княжии персты,
                Сжимающие меч с большою силой,
                - На том холме закладывают пусть!

                В зеркальной глади церкви совершенство
                Нас вводит в бесконечное блаженство,
                И в синем небе маковок круженье
                Вдруг чудом  поразит воображенье!

                Резьба и  формы умиротворяют...
                Храм Покрова на берегу НерлИ,
                Как  чудо русской нашей всей земли
                Благословением нас осеняет!

                Глядишь со стороны, и  просто,- Ах!
                Плывёт она, как  лебедь в облаках!
                Внутри совсем малО её  пространство,
                Изящество так  просветляет душу!
                И никакой я тайны  не нарушу,
                Когда скажу, что церковь эта есть
                Один из всех оплотов христианства,
                Большая, православные, ей честь!


Рецензии
Стихотворение моего любимого автора Тамары Куст!
Очень нравится!

Галина Южина   05.12.2014 16:00     Заявить о нарушении