Самайнов сказ

"...а когда отворяются воротА, стылым ветром дыхнёт оттель..."- так, когда-то вел праведный свой рассказ старый дед под вечерний хмель. Он нам баял про холод бездонных глаз Короля, что живых живей, но ведет за собою народ во рвы да в дома могильных червей. Он нам пел про туманы среди зимы - колдовскую смурную муть, где плясали девы, что век мертвы, на людей нагоняя жуть.
Он нам много поведал тогда о тех, кто выходит из Врат в Самайн. Тех, чье имя - Страх, и чье имя - Смерть, кого стражей взяла зима. Он поведал о том, чью венчают тень птичьи крылья взамен плаща, и о том, кто рогат, словно князь-олень (ты пред ним склонись, трепеща...); и о том, чей взгляд сАмой Тьмы темней, и чей лик, словно иней бел; и о том, кто приходит взыскать за тех, чье ты имя назвать посмел. И о том, что во тьме не гасить свечи, а скорей разжигать огонь - и тогда останешься цел и жив, а все зло пройдет осторонь.
Ох, о многом нам баял наш старый дед, как ходил я пешком под стол. Он уже больше века лежит в земле, а надгробие хмель заплел.
Я не жгу свечей и не пью вина - мне по праву лишь кровь да мед. Я вхожу в ворота - за мной Весна. Выхожу - под ногами лед. За моей спиною из перьев плащ и чело венчает венец из рогов. Здравствуй, Стужа, я твой Палач. Я посланец твоих богов. Мое имя - Страх, мое имя - Смерть, мне сегодня открыли путь...
Ты зажжешь свечу на своем окне.
- Страшно?
- Что ты, поверь - ничуть.


Рецензии