Оружейная семья

У России есть своя
Оружейная семья,
Очень славная семейка.
Мать семейки – «трёхлинейка».
Сконструировал винтовку
Превосходной компоновки
Не Минье и не Бердан –
Мосин, русский капитан.
 

А спросите у людей –
Где три линии у ней?
Кто-то ляпнет – три нареза…
Скажем в качестве ликбеза,
Дабы ясность здесь была –
Это есть калибр ствола!

Был у «трёхлинейки» сын
Ниже ростом – карабин.
А с развитием науки
Родились в семье и внуки,
Скорострельности прогресс –
эС-Вэ-Тэ и эС-Ка-эС.
 
А для ближнего для боя,
Где стрельба в упор и стоя,
Вмиг противника круша –
Пэ-Пэ-Дэ и Пэ-Пэ-Ша.

И с прикладом или без
Был придуман Пэ-Пэ-эС.

И, конечно, пулемёты
Для танкистов и пехоты.
Горюновский, дегтярёвский,
И таковский, и таковский

Наконец родился наш
Знаменитейший «калаш».
И не может быть сомнений,
Что его конструктор – гений!

Обзаведшись славой громкой,
Много дал «калаш» потомков:
А-Ка-эМ,  А-Ка-эМ-эС,
Пулемётов – целый лес!
С той же внутренней основой –
эС-Вэ-Дэшка Драгунова
 

И у всех один семейный
Общий признак – трёхлинейный,
Чтобы крепко помнил враг
Трёхлинейный русский флаг!


Рецензии
классный обзор! С Новым Годом, Странник!

Василий Неголубев   02.01.2015 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за высокую оценку! И Вас тоже поздравляю с Новым Годом!

В.Странник   03.01.2015 11:28   Заявить о нарушении