Коптиха

На столе стоит свеча,
Девушки за прялками.
Развлекают парни нас
Гармоникой и плясками.

Ох, крутись веретено,
Шей иголочка.
Мы работаем и пляшем
Под гармошечку.

Разлюбезному дружочку
Навязала я носочки.
чтоб в морозный вечерочек-
нам не холодно гулять.

Ох, крутись веретено,
Шей иголочка.
Мы работаем и пляшем
Под гармошечку.

Сшила милому кисет,
Чтоб положил табачок.
На Коптихе его нет,
Дома греет свой бочок.

Ох, крутись веретено,
Шей иголочка.
Мы работаем и пляшем
Под гармошечку.

Поработали, сплясали,
Гармонист уже устал.
Спасибо скажем за игру,
Поцелуями в уста.

Ох, крутись веретено,
Шей иголочка.
Мы работаем и пляшем
Под гармошечку.

Проводили нас залётки
Да, до дома до ворот.
Вот пойдём мы на Коптиху,
Завтра встретимся опять.

примечание:
КОПТИХА - вечерами девушки приходили к хозяйке дома и помогали прясть, вязать или шить. некоторые приносили своё рукоделие. парней на коптихе едой и питьём не угощали, они сидели и смотрели, как девушки работают. так наверное выбирали себе невесту. некоторые приходили с музыкальным инструментом, для песен и плясок.


Рецензии
Где ты? С 14 года тебя не видно.

Любовь Левина -Элвас   22.02.2021 14:28     Заявить о нарушении