Галерея образов. Алкоголики - 2

"СЧАСТЬЕ"

С утра – много дел. Как их все переделать?
Не вредно хотеть, да тоска одолела!
С утра, с бодуна – лишь озноб за порогом.
Дела – как дела, только слишком их много.

Встревание в ритмы – отдельная тема.
Не так мы… не то мы… не там мы… не те мы,
И каждый, как каторжник смотрится вроде,
Покуда начальник не р-рявкнет: «Свободен!)

Лелеем своё ощущенье свободы,
Купаемся в ней, как в реке полноводной
Когда наступает порой, вечерами,
Предчувствие счастья, рождённое нами.

И пусть наше счастье чуть-чуть жидковато,
И пусть без закуски циррозом чревато,
Оно обязательно будет разлито,
На равные доли по сто миллилитров.


**


УЕДУ, И ВСЁ!

За окошком ветер воет,
Зазывает, видно, беды,
Одинокому на свете,
Мне живётся нелегко.
Только я глаза закрою
И уеду, и уеду,
Обязательно уеду
Завтра очень далеко.

Я уеду, я уеду
В экзотические страны.
Ик-зотические страны
Можно где-то отыскать…
Я уеду, я уеду
От гранёного стакана.
Потому что в том  стакане
Только мутная тоска.

Я отсюдова уеду,
Мне уехать так охота,
Хоть когда-нибудь охота
Поглядеть на белый свет.
Но чтоб завтра же уехать,
Надо денег заработать,
Много денег заработать,
А работы снова нет.

За окошком ветер воет,
Нет ста граммов напоследок.
Мне никто не наливает
И живётся нелегко…
Лишь когда глаза закрою,
Понимаю, что уеду,
Обязательно  уеду,
И уеду далеко.


**

В НОЧНОМ ДВОРЕ


Тени вверх ползли по стенам
Привидений строй тесня…
Но, ни с этими, ни с теми
Не желал общаться я.

Их движения – впустую,
Оплеухи – невпопад.
Жалко, что они воюют
И мириться не хотят.

Жуть не слишком трезвой ночи
Проникает в мою суть.
Лик луны, казалось, хочет
Покачнуться и заснуть.

От судьбы приходят знаки,
А рассудок вял и плох.
Только тявканье собаки
Здесь реальнее, чем вздох.

Впрочем, тявканье собаки –
Не великая беда.
Огорченья – кот наплакал,
А собака молода.

Я позвал… и нос утёр ей,
Охладил скандальный пыл,
Но из мрака пёс матёрый,
Появился и завыл…

Я не ведал, что со мною.
Я сидел, как истукан.
Неприятно, если воют
На тебя
и на стакан.

**


Рецензии