Ближние. Философия уныния

Какой-то ход судьбы свершается в тиши.
                Н. Огарев. 1846.

_________________________________

Вся жизнь моя  —  среди чужих,
мне чуждых. Не успев вглядеться,
я верил им —  не ждал иных. 
Судьба  ли?  Глухо стало в сердце.
Всё ярче ближние подчеркивают зло,
им явное  добром и соучастьем,  —
с улыбкой, будто солнышко взошло! 
В  их благодушии — своих врагов
я чувствую, о Господи, всё чаще.


Рецензии