Бассейн

"...ныряя в бассейн - попробуй не расплескать воды."

Странный народ — «Люди»... Смотря на природу, мы вздыхаем, почему же она так изменчива, коварна, отчего такие перемены в ней происходят, почему то – холодно, то – жарко? Только вот природа остаётся той же самой, постоянной, как и раньше. Как и тысячу, как и миллион лет назад. Но мы делим её на сезоны, переход которых, сами же пытаясь уловить – становимся такими же изменчивыми. Сменяются сезоны: и почему для нас «то» в ней не так, отчего «это» в ней не эдак, а смотрясь в зеркало, мы видим то же самое, но… не об этом не задумываемся. Да-да, видим именно ту же самую природу, с её деревьями, камнями, небом и землёй. Хотя...
С чем бы я сравнил человека? Ну, наверное, с бассейном. Почему с бассейном? Потому что, смотря на бассейн, сразу не поймёшь, чем он наполнен. Возьмём бассейн, стены которого выложены из красного кирпича (просто такое сравнение больше всего нравиться), а сам бассейн будет наполнен, к примеру – водой. Вот так образ, да? Ну, сравнение такое понятно мне; могу расшифровать.
Ну, во-первых, почему бассейн, это — резервуар чем-то наполненный. Почему из кирпича? Потому как сам человек выкладывает из «кирпичиков своих мыслей» свою форму, оттого его форма, бассейн, будет неповторимой. Так вот, смотря на такие разнообразные формы бассейнов, даже в упор, будем видеть всего лишь стену, глухую кирпичную стену. Даже если отойдём дальше, всё равно кроме стен ничего не увидим, а ещё дальше — ну, только что какую-то постройку. Заглянув в бассейн, мы увидим обыкновенную, прозрачную субстанцию, напоминающую воду, но не обязательно, что он будет наполнен водой, это может быть что угодно. И только присмотревшись, вглядевшись в неё, мы сможем увидеть постоянно меняющуюся субстанцию: переливающиеся, цветные образы и мысли, плавающие внутри этой формы. Они перетекают одна в другую, и одна форма рождает другую, словно какая-то «психофизическая» материя. Но! Это только если мы умеем видеть. По этой причине — бассейн, это всего лишь каркас, обыкновенный каркас, какая-то «коробка» наполненная какой-то субстанцией, с первого взгляда ничем не примечательной, и только при дальнейшем рассмотрении, можно увидеть самое интересное, захватывающее, то что её наполняет.
Так, человек с виду лишь — форма, стена, за которой содержится вся основная информация мысли, образы, настроение, а внутри — этот бассейн бездонный, хоть и выглядит метр на метр.
И всё-таки странный народ «Люди», сравнивают себя с бассейнами...

2010 г.


Рецензии