Скажи мне кто ты? Шут или актёр?

Скажи мне кто ты? Шут или актёр?
Спросил я у себя, в момент сомнений.
Неужто возомнил себя позёр,
Превыше окруженья, выше мнений?

Ты просто раскривлявшийся дурак,
Невольный раб толпы, как джин из лампы,
Привязанный к феерии чудак,
Привыкший слушать после дифирамбы,

И на спектакле вновь твоё лицо,
Растрогать не смогло, не удивило,
И на челе натужности кольцо,
Упавшим нимбом на глаза давило...

Ты просто жалок, иногда смешон!
На сцене ты теряешься, пылинка!
И лишь когда ты публикой взбешён,
Ты настоящий. Лик твой словно льдинка,

Смывается неравною борьбой,
Ты шут, тебе дано совсем не много,
Смешить. И насмехаясь над собой,
Понять удел и суть пути земного.

Сей голос странный наконец умолк,
Но появился новый, рассуждая,
Я слушал сам себя, теряя толк,
Но голос обороты набирая,

Уже вещал в понурой голове.
Мой друг, ты муз прекрасное созданье!
Не доверяй завистливой молве,
В твоей душе, актёра мирозданье,

Ты жизни проживаешь без конца,
И персонажей создаёшь без края,
Лишаясь с болью своего лица,
Ты снова оживаешь, умирая!

Ты лишь на сцене счастлив и покой,
Тебе не нужен, только свет софитов,
Аплодисменты, бурною рекой,
И взгляды, притяжением магнитов!

Твой крест нести мыслителей труды,
Их людям отдавая без остатка,
Талантом уберечь их от беды,
Твоя судьба увы, отнюдь не сладка,

Ты ради выступления живёшь,
А после, от досады чуть не плачешь,
И словно вдоха, выход снова ждёшь,
Волнуешься безумно, но играешь...

Закончится спектакль, снова зал,
Но опустевший, в темноте парящий,
Он знал что ты придёшь, конечно знал,
Ведь ты его актёр, ты настоящий,

Дочитаны сонеты и свечей,
Потухших, чуть белеют силуэты,
Забылись звуки пламенных речей,
Кулисы в тёмно-красный разодеты,

Ты будешь тосковать в путине дней,
Спектакля, словно лета ожидая,
И репетиций жаждать поскорей,
Лишь закулисье в суе наблюдая.

Умолкли голоса, затих и звук,
Рассудок успокоился, смирился,
Закончились нападки глупых мук,
Я в самом центре сцены находился,

Скажи мне кто ты? Шут или актёр?
Спросил я у себя и встрепенулся.
Мне показался глупым этот вздор,
Я знал ответ и просто улыбнулся.


Рецензии