Вена

Нежно-туманная,
Солнечно-пряная,
Вена весёлая
И златотканная,
В Дух погружённая,
Вальсом пленённая,
Тысячью лет оплетённая.

Вена всех помнит,
И красотой ранит,
Вкус лишь дурной никому не прощает,
И отрешись от земного, прохожий,
Сквозь анфилады спешащий дворцов,
Ни на кого и никак не похожей,
Вены изысканной,
Города снов.

Я вновь мечтаю молиться и плакать
Вечером в храме святого Стефана
И, как тогда, чтобы в сумерках дальняя
Чудилась тень за углом дон Жуана.

Я вновь хочу умереть и воскреснуть,
Чтоб на закате пурпуром и розовым
Небо играло симфонии Моцарта,
Чтобы повсюду звенела Любовь
В той Вене каменной,
В той Вене бронзовой.

Вена, как скоро мы встретимся вновь?

Иллюстрация: Рудольф фон Альт "Собор святого Стефана в Вене", 1832


Рецензии