Различия

Заметает. Скользит по асфальту резина.
Осыпает декабрь, да так хорошо.
И измятый бродяга у магазина,
Озираясь, ко мне неспеша подошёл.

Он как старый пират, что был вздёрнут на рее,
И истрёпан как этот безудержный мир.
Он промолвил, что сильно с утра он болеет,
И добавил, что, мол, выручай, командир.

Голосок с хрипотцой, и простужены гланды-
Не поможет бригада ему докторов.
Я ему отвечал, что, мол, я без команды,
Да и сам с утреца до конца не здоров.

Он взмолился, что горло лишь только прогреет,
Бесполезны таблетки и зелие трав.
Я бы сам его лично повешал на рее,
Только вечно мешает отходчивый нрав.

В сотый раз затушил в себе я амбицию,
Отсчитал с кошелька ему пять медяков
И добавил: мужик, не бери композицию,
Ты ведь с этой бедой не уйдёшь далеко.

Но попался мне очень находчивый малый.
Медяки хороняку направили в раж:
Может, водки? Но только на водку мне мало.
Может двести рублей ты по- братски мне дашь?

Только кем ты становишься с этого яда?
Ты ведь только рыдал предо мной, обалдуй.
Честь по чести, вот только борзеть здесь не надо,
А на водку себе у других наколдуй.

Нет сарказму здесь места. И не спесиво
Медяки в кулаке он своём зажимал.
Он сказал: командир, Вам большое спасибо!
И здоровья на долгие мне пожелал.

Не поймёшь, когда жизнь принимает обличья:
То ли конь под тобой, над виском ль пистолет.
Он ушёл, а я думал про наши различья:
Он пропащий уже, а я ещё нет...

06.12.2014


Рецензии