Любовь призрака

Когда мы были чуть-чуть моложе,
И ночи были чуть-чуть длинней,
Мы повстречались в девятой ложе
В забытом театре среди людей.

Над авансценой рождались звуки,
И чей-то голос читал с листа.
Во мраке зала и светской скуки –
Томленье духа и суета.

И мы с тобою устали тоже
Гулять по свету среди людей.
Мы повстречались в девятой ложе
И вместе вышли под град огней.

Под холод улиц, домами стёртых,
Ты мне сказала, волнуя кровь:
«Меня согреют твои аккорды,
Тебя согреет моя любовь».

Я помню город в ночи всё той же,
Витрины, бары, огней каскад.
И ты была мне безмерно большей,
Чем остановка дорогой в ад.

Но в мире нашем нет исключений,
Ни для влюблённых, ни для друзей.
И коль не молишь себе прощенья,
Так отправляйся в страну теней.

А нам всё это до лампы было –
Закон и с ним весь небесный свет.
А нам с тобою забавно было,
Что на Земле нам сто тридцать лет.

Под звон гитары и свист ботфортов
С цыганской вьюгой ты пела вновь:
«Меня согреют твои аккорды,
Тебя согреет моя любовь!»

Когда мы были чуть-чуть моложе,
И ночи были чуть-чуть длинней,
Мы распрощались в заветной ложе
И растворились среди людей.

............................................

Над авансценой свернули шторы,
И на портянки пустили штоф.
Ни светской скуки, ни разговоров,
Лишь странный грохот людских шагов.

Идут вдоль театра за ротой роты,
На театре надпись: «Даёшь стране
Сто пулемётов». И вон он, сотый,
Везёт на дрогах страну к войне.

А мы с тобою устали очень
Гулять по свету среди людей.
Всё меньше Солнца, длиннее ночи,
Короче тропы в страну теней.

И лишь порою, под звуки горнов,
Под рёв моторов я слышу вновь:
«Меня согреют твои аккорды,
Тебя согреет моя любовь».


8.10.97 


Рецензии