Злоба, Обида и Равнодушие

Жили-были три сестры: Злоба, Обида и Равнодушие.

Злоба источала нелюбовь ко всему живому. Она использовала каждое мгновение, чтобы наорать, унизить или оскорбить кого-нибудь. Злоба не знала покоя без яда из слов и отравления жизни других людей.

Обида оставалась недовольна поведением людей по отношению к ней, которое считала несправедливым. Ее не устраивал исход любой ситуации, т.к. она всегда для себя ждала большего. Обида ставила на первое места себя и свои интересы: экономические, бытовые и даже эмоциональные.

Сестра по имени Равнодушие предпочитала оставаться неучастной тогда, когда от нее требовалось проявить милосердие или сострадание. Она закрывала глаза на преступления свои и чужие, ей двигали корыстные интересы. В ней не было ничего святого и доброго. Она не щадила сердца людей, была равнодушна к их судьбам.

Все эти сестры были неправы.

  Злые слова и дела, прежде всего, разрушают того, кто их говорит и делает. Они «съедают» положительную энергию, заменяя ее на отрицательную. Поэтому как бы ни старалась сестра по имени Злоба досадить и обидеть других, ее стрелы злобы возвращались и поражали ее саму. Она постоянно болела, не понимая, что именно ее озлобленность является дефектом души и вызывает болезни. Злоба прожила короткую и несчастную жизнь.

  Обижаться или не обижаться – это тоже выбор каждого человека, а не присущие ему черты характера. Часто обида является производной от жалости к самому себе, не желания смириться с чем-то. В этом случае человек потакает чувству неудовлетворения и обиде за то, что он так несчастен. Человек не пытается или  не может увидеть, как можно исправить ситуацию, не прибегнув к обиде. Сестра по имени Обида измучила и себя и своих близких, отнимая радость пребывания вместе. В итоге она осталась одна, и ей не на кого стало обижаться, кроме как на саму себя.

  Когда мы проявляем участие и помогаем кому-то, мы «трудимся» на стороне Добра. Когда же в сердце поселяется равнодушие, это значит, что сердце отвернулось от Добра.

 Равнодушные люди потакают Злу, порой сами того не замечая. Удовлетворяя свои интересы и запросы, они «забывают» учитывать интересы других. Они не вступятся, когда на их глазах вершится несправедливость. Им как бы нет до этого дела. Им есть дело только до самих себя. Поэтому сестра по имени Равнодушие, не замечая беды и мольбу о помощи других, попала в ситуацию, когда поперхнувшись, никого не оказалось рядом чтобы подать ей воды.


Рецензии