Деревенское кладбище

Деревенское кладбище. Нравы просты:
Деловитые куры снуют меж оградок,
Лишь дырявый забор отделяет кресты
От верёвок с бельём и запущенных грядок.
 
У недавней могилки собрался народ.
Шесть недель не прошло, а ни плача, ни жалоб.
Помянули, вздохнули:
-Засушливый год.
-А на водку-то цену спустить не мешало б.

По сто грамм - вот и весь поминальный обряд.
Разучились мы, видно, скорбеть и молиться.
 А вокруг - не старухи с надгробий глядят,
А такие пронзительно юные лица.

 Расспрошу - объяснят: ту - сожитель ножом,
Эту в петлю вогнал обесстыжевший отчим,
А того в пьяной драке - полез на рожон,
После армии только пришел, между прочим.

Из-под ярких цветов  - почерневшая жесть,
На некрашеном столике - горсть карамели.
Спят, ушедшие в землю без всяких торжеств,
Спят, не знавшие, как они мало имели.

Деревенское кладбище. Нравы просты.
Меж высоким и пошлым размыта граница.
И гляжу, всё гляжу я на эти кресты  -
На святые, на грешные русские лица.


Рецензии