Пётр Первый хр-ки и-ны ч. 55 Прест-ие и дворянство

Реформа порядка престолонаследия в России.

ТРАГЕДИЯ РАЗРЫВА ДУХА ЦАРСТВЕННОЙ СЕМЬИ,
ВВЕЛА В РОССИИ КУЛЬТ ВЕЛИКОГО ПРАВЛЕНЬЯ,
КТО СИЛУ СЛАВИЛ,ЗАБИРАЯ ДОЛЮ ЗА ДОЛГИ,
ТОТ НЕ УВИДЕЛ ДАРОМ СВЫШЕ БОГА ОТКРОВЕНЬЯ.

ИСТОРИЯ УЧИЛА ВСЕХ ПРАВИТЕЛЕЙ В КОРЫСТИ,
НАЙТИ КЛЮЧАМИ ТАЙНОЙ ВЛАСТИ СУТЬ ОТ ДЕЛ
И ВЕДАЯ , ЧТО СЛУГИ ДАРЯТ ДЛЯ РОССИИ СВОИ ЖИЗНИ,
ОТ БОГА ПОЛУЧИТЬ ВЛИЯНИЯ ВЕЛИЧИЯ ПРЕДЕЛ. 

ЭЛИТЫ ДАЛИ ВСЕМ ПЕРЕВОРОТАМ ПОЛУЧИТЬСЯ,
ЗАПОМНИВ УКОРИЗНУ БОГА РОДУ НА ВЕКУ,
ПОСТИГНУВ В ЛИЦАХ ПРАВО ВОВРЕМЯ ВКЛЮЧИТЬСЯ,
РОССИЮ ВНОВЬ И ВНОВЬ , ВВЕРГАЯ В ВЛАСТИ ЧЕХАРДУ.

ЦАРЬ ПОНЯЛ ПЕРВЫЙ, КТО ВО ЧТО ГОРАЗД
И ИСТИНУ ЛЮБВИ ВО ВСЁМ УСЛЫШАЛ,
РОССИИ ВЕРНЫЙ НА ПРЕСТОЛЕ НУЖЕН БЫЛ СОЛДАТ,
НО НЕ ПО СЛУЖБЕ ОН ПОШЁЛ , А ВЫШЕ.

Дворянство в царствование Петра I

ОТ РОДУ ДО ПЯТНАДЦАТИ У ЮНОСТИ ГОДОВ,
В УЧЕНЬЕ ГОРЬКОМ ДЛЯ ЕДИНСТВЕННОЙ НАГРАДЫ,
ВЕЛЕЛ ОН ЗАЩИЩАТЬ ДУХ ВЕРНОСТИ ОТЕЧЕСТВА ОСНОВ
СЛУЖИЛЫМ ДО ВЕКУ ДВОРЯНАМ БЕЗ УСЛАДЫ.

И ШЛЯХЕТСТВОМ ИЗМЕРИЛИ СТАРАНЬЕ,
ПРИДТИ НА СЛУЖБУ ИЗ СОЛДАТА ГВАРДИИ  ПРОСТОЙ,
И ОФИЦЕРА ЗАСЛУЖИВ В ЧИНАХ ПРИЗНАНЬЕ,
СЛУЖИТЬ РОССИИ  В АРМИИ РОДНОЙ.

В ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ГЕРБ УПОТРЕБИТЬ,
ЕГО ПЕРСТОМ МОГ КАЖДЫЙ СЛУЖБУ ВЕРОЮ И ПРАВДОЙ ВЫБИРАЯ,
И ТРЕТЬ ИСКАЛА , ГДЕ ИМ В ВОЛЬНОЙ ВОЛЕ БЫТЬ,
А ОСТАЛЬНЫЕ ТОЛЬКО НА ВОЕННОЙ ПРЕБЫВАЯ.

КТО СМОГ УКРЫТЬСЯ , ЖИЗНЬЮ РИСКОВАЛ,
ХОТЬ ЦАРЬ И НЕ ВОШЁЛ В ОТЦОВСКИЕ ПЕЧАЛИ,
УКАЗОМ К СМЕРТИ МЕРЫ ПРЕДЛАГАЛ,
НО БАТОГИ СКОРЕЙ ВСЕГО ОНИ ПОЗНАЛИ.

МОГЛИ ИМУЩЕСТВА ЛИШИТЬСЯ НА КОРНЮ
И СПИСКИ ПО СТОЛБАМ ВЕЗДЕ ВИСЕЛИ,
НО БЫЛИ ИСКРЕННО В БЕГАХ И ПОТОМУ,
НА СЛУЖБУ ПУЩЕ СТРАХА ПОЯВИТЬСЯ НЕ ХОТЕЛИ.

НА ТАБЕЛИ О РАНГАХ ДУХ СВОБОДЫ,
ПРОНИК В НАРОД , АРИСТОКРАТИЮ ПРИЗНАВ,
НО СЛУЖБА, БЫЛА ПРИЗНАКОМ ВЕЛИЧИЯ ДУШИ И МОДЫ,
В ОДНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ,НЕ ВЕРЯ  НА СЛОВАХ.

И В «ПОДЛОСТИ» ОТ «БЛАГОРОДСТВА» ДУХ ПРИМЕРА,
ОТЛИЧЕН ,РАЗВЕ ЧТО ИМЕЕМОЙ НУЖДОЙ,
ЦАРЮ И РОДИНЕ СЛУЖИТЬ В СТРОЮ ДАНА ЕДИНОЙ ВЕРА
И ВЕРНОСТЬЮ В БОЮ ПРОСЛАВИТЬСЯ ВЕЛИЧИЯ УСТОЙ.

ОН С РОДУ НЕ ТЕРПЕЛ,НИ ЧВАНСТВА ПО КРОВИ,
НИ РЕЧИ , ЧТО ПО РОДУ СЛАВЫ ВОЗДАЮТСЯ
И ВЕРИЛ ТОЛЬКО В ДОВОДЫ ОТЕЧЕСТВА БОЖЕСТВЕННОЙ  ЛЮБВИ,
ОТ СТРАШНЫХ РАН , ЧТО В СЕЧЕ КРОВЬЮ ЛИЧНОЙ ДОСТАЮТСЯ...


Рецензии