Сказ о том, как маленький Ваня ходил на войну

Сегодня, друзья, я поэму начну,
Как маленький Ваня ходил на войну.
Нашёл котелок, что остался от деда,
Фуражку отцову, ремень - от прадеда.

Шёл ночью и днём он полем и лесом,
Народ на него смотрел с интересом -
Куда же мальчишка так смело шагает?!
Спросил один старец - "А батя хоть знает?"

И Ваня ответил: - "А я уже взрослый,
Я в батю пошёл, такой же я рослый,
Иду на войну я сражаться с врагами,
А вот, как дойду, и победа - за нами!

И бати нет дома, ушёл на войну,
Иду помогать я сражаться ему,
Хоть долгая будет туда мне дорога,
Но рад будет батя, пришла, ведь, подмога!"

Добрался до места, где слышался бой,
Прилёг он на землю, за старой сосной,
И тут же уснул - устал бедолага,
И долго он спал, и не было страха.

И снится ему, что он в Киев попал,
В Верховную Раду, где снова - скандал!
Там дяди большие сидят за столами
И что-то кричат, и машут руками...

А дядя один на трибуну залез:
- "Пойдёмте в Европу!" - Кричал громче всех!
Кричат друг на друга плохими словами,
И даже толкают в бока кулаками...

"Вот это - война?! - Подумалось Ване!
Нащупал рогатку в своём он кармане,
Нацелил в лицо он толстому дяде,
И выпустил камешек тут же, не глядя!

Попало же Ване...Одно только странно,
Не целил в него, а дядя тут - главный!
Но Ваня не струсил, Ваня был смелым!
Подумал...И тут же принялся за дело.

 "Ты, дядя, тут главный, скажи всем солдатам;
- Идите домой! И войе - "Нет!" проклятой!
Пусть батя скорее приходит домой,
Пусть срочно починит велик он мой!

Пора уже сеять,стрелять уже хватит!
И мама скучает, сестричка и братик.
Вот дядя, сосед, не вернулся домой...
Нам нужно, чтоб батя вернулся живой!

Мы сядем на трактор и в поле поедем.
Пахать будем землю, и сеять всё следом -
Пшеницу и рожь, овёс и картошку.
И мама всё плачет...стареет немножко.

И дядя сказал; - "Я всё понял, малец,
Отдам я приказ, и войне всей - конец!"


4 декабря 2014г. - 31 июля 2020 г.


Рецензии