Белый карлик

Из могильного круга
Не выходит земля.
В этом царстве лишь вьюги,
Смерть почуяв, скулят.
Им ветра подвывают.
Стон стоит или плач?
Сколько лет проклинают
Люди остров Вайгач.

Но порою такая
Здесь стоит тишина,
Что и ты засыпаешь,
И слаба, и бледна,
И, как тень, грань проходишь
В мир другой, чуть скорбя.
Там встречает у входа
Белый карлик тебя.

Белый карлик с глазами
Наших русских небес
Проведет через залы
В подземелье чудес.
Чудь иль сиртя - не знаю,
Но творить мастера.
Тайный смысл постигаю
С ними я до утра.

Честь по чести проводят
На поверхность опять,
Храм их скудной природе
Вновь пора охранять.
Белый карлик – березка,
Гном суровой земли,
Ты дозорный неброский.
Как печален твой лик!



Рецензии