28. Запах детства...

Ты знаешь, как пахнет старость?
Старость пахнет войной и смертью,
разбомбленными теплушками,
и похоронками на наших дедов,
и воплями сердца женщин,
седевших в одно мгновение,
и войну проклинавших.
...То горелый и тяжкий запах...

Но помню я запах счастья.
..Утра зимнего рань..
В мягком переднике бабушка,
волосы ее под платом,
колдует у русской печи,
блины достает ухватом.

А в сенях на противне сырчики,
из творога заморожены,
и мои сорванцы-братья
пытаются к ним пробраться.

Гости сбираются в доме,
лошадь с кошевой во дворике,
морда заиндевелая,
торба с овсом привязана.

А бабушка плетет мне косу,
и упреждая вопросы,
шепотом приговаривает:
"Расти коса до пят,
женихи торопят!!!"

А коса тугая и длинная,
глаза на виски натянуты
и платье новое, сшитое,
опять же руками бабушки.

Но время листает страницы,
и нет уже мальчиков-братиков,
и косы мои теперь блеклые,
но руки бабушки теплые
мне не забыть никогда.

4 декабря 2014 года


Рецензии