Признание

«Люби»
Веник Каменский

Люби меня за немудрящие
Еду, победу и беду.
За травянисто-серых ящерок
Под лавкой в яблочном саду.

За руку, что махала поезду,
А после падала без сил:
Он с первого абзаца повести
Солдат и ссыльных увозил.
 
За бабкин крест - сосновый, тёсаный,
Её же крестик в три рубля.
За "козьи ножки" с папиросами,
За сходство "я люблю" и "бля",

За то, что не бывала маленькой -
Ну, разве что в твоей горсти.
За первый мокрый снег. За валенки.
За то, что не смогла уйти.
________

Я полюбил тебя за ящерок,
За лебеду и ерунду
За бабку, мимо проходящую
И за походку на ходу.

За то, что  убегала с мальчиком,
(Простить себе я не могу…),
За то, что пригрозила пальчиком
И за корову на лугу.

За лето с ливнями и грозами,
За то, что вертится Земля,
За пень дубовый под берёзами,
Что обещала три рубля.

За то, что лошадь машет гривою,
Что подарила два весла,
За белый гриб и подосиновик,
Что мне в корзинке принесла.

Еще за что-то я бы, кажется,
Век на руках тебя носил…
Но вот стихи писать отважился
И просто падаю без сил.

………

Пока писал стихи, одумался
(А, может, это не пустяк…):
- Зачем же только я придумал всё,
Ведь это было же не так…

Тебя любил бы немудрящую,
Но, откровенно, не терплю
За приходящее-уходящую,
За папиросы по рублю.

За гроб сосновый неотёсанный,
Что принесла намёка для…
И, что замучила вопросами,
И не вернула! три рубля.

За то, что мне написал в валенки
Твой ненавистный драный кот,
А ты сидела на завалинке,
Свистела, сунув пальцы в рот.

Еще б я кое-что сказал тебе,
Ведь эта правда в двух шагах…
Но, в общем, и не обязательно –
Я лучше напишу в стихах.


Рецензии