Икона Божией Матери Нечаянная радость

День празднования: 22 декабря, 14 мая, 7 июня (н.ст.)

Икона «Нечаянная радость» - одна из святынь Москвы,
Находится в Обыденском переулке, в Храме Пророка Илии,
Время и место написания – неизвестны,
История образа очень интересна.

Разбойник один, проводя жизнь в грехах,
Молился Богородице, прося помощи в его делах.
Молитву свою архангельским приветствием начинал:
«Радуйся, Благодатная!» - Ей возвещал.

Однажды, молясь перед грешным делом,
Перед иконой вдруг обомлел он:

Богородица и Младенец пред ним живыми предстали,
У Христа открылись раны, из них кровь истекала,
«О, Госпоже! Кто сделал это?» - разбойник закричал,
«Ты и прочие грешники» - Лик с иконы отвечал.

Тогда раскрылась бездна грехопадений перед ним,
Долго он в слезах Богородицу о помиловании молил,
И была ему дана нечаянная радость прощения,
В ответ на обет страшных грехов оставления.

Автор стиха Виктория Скитёва
04.12.2014   


Рецензии