Прощу прощения у всех...

Прощу прощения у всех,
Кому когда-то сделал больно,
За совершенный мною грех
Я вижу бес сидит довольный.

Прошу прощения у всех
Кого когда-либо обидел:
Словцом и делом в этот век,
Иль настроение «похитил».

Прошу прощения у всех
И знаю то, что в этой жизни
Порочным будет человек 
И зачерствевший, и капризный…

Прошу прощения у всех,
Молясь за мир в душевной оде,
За веру, дружбу и успех
Всего Российского народа.

Прошу прощения у всех,
Надеюсь, все-таки, простите,
За совершенный мною грех
Вы, Люди, строго не судите.
*****

Нет, я не кляну то, что было
С печалью, истомой, дождем,
Из чащи нечистая сила
Окликнет "со мною пойдем".

Магнитом безудержной прыти
Влечет оболгать добрый бал,
Ну что же вы, бесы, хотите,
Чтоб я белым днем воровал?

И что же вы скалите зубы
С иронией добрых идей,
Ценю на земле однолюбов
И просто Хороших людей.

И мне, как цветущей природе,
Из чащи обугленных дней
С любовью сказать на восходе
"Добро победит и сильней".

В манишке бездомного старца
С котомкой, усевшись на пень,
Мне надо и всем постараться,
Чтоб мглу обратить в белый день.
*****
Вы прочувствуйте, милые, сердцем
Благодать поднебесных фиал,
Чтоб сыграть мелодичное скерцо -
Надо чтобы душой воспарял.

Надо, чтоб отказался от сласти
И, приемля всю ношу за честь,
Не кричал добродетели "баста",
Извлекая блаженную весть...

Только так, разрубая оковы,
И не раз, преступив чрез себя,
Вам в награду весомое слово
Кажет нитью духовной судьба.

Лишь, стерпев все нападки, лишения,
Размешав скуку в радужных днях,
Ниспошлется в шелках вдохновение,
Намекая "пора уже, взмах...".

Этот взмах называют дуэлью,
Где Спаситель и дьявол слились,
Первый вторит "забудем про зелье",
А второй еще громче "уймись".

Пьете Вы это зелье с усладой
И молчите, как рыба об лед,
Жить желаю Вам с верой и правдой
Без нажив и поклепов, народ!
*****

Я буду верить в то, что сердце -
Дворец несметных священных яств,
Что смогут люди вместе спеться
Без подхалимства и злых коварств.

Я верю в Душу - Светоч мира
В каких бы далях ни почевал,
Чудо света - не в том трактире,
Где прозябает до зорь нахал...

Верю солнцу, назло осадкам,
Когда повсюду и сплин, и мрак,
Знаю в жизни не будет сладко,
Но не сдается врагам варяг!

Верю Людям, но сомневаюсь
Не по своей я, отнюдь, вине,
По барам с рюмкой, не скитаюсь
И вижу счастье в святом руне.

Верю в сказку, забава, может,
Серьезен с виду, но все равно,
Лишь два слова строфу итожат,
Ах, так мне горько и так смешно...


Рецензии