Не имею морального права...

Не имею морального права
Ни заплакать и ни напиться,
А на сердце – тоска, что, право,
Хоть пойти бы и застрелиться.

И излить-то некому душу –
Подходящих людей нет рядом,
Кто бы мог посидеть, послушать,
Успокоить словом и взглядом…

Наша дружба была сердечною,
Нам как солнце она светила,
Только слово одно беспечное
Черной тучей её затмило…

Беды, радости не таила ты, – 
Ах, друзей таких долго ищем мы! –
В свою душу меня впустила ты –
Ну а я туда – сапожищами…

Со словами – поосторожнее:
Больно бьют, даже насмерть порою;
Как высокой стеною острожною
Разделило нас слово с тобою…

Как патрон в патроннике – слово:
Лишь одно простое движенье –
И оно ударить готово
Без промашки, на пораженье.

Виноват я, и слёзы душат,
Но теперь тебя нет уж рядом
Чтоб могла посидеть, послушать,
Успокоить словом и взглядом…

Перед кем другим – в своей слабости
Не позволю себе открыться;
И теперь мне нет  большей радости
Чем пойти – и в умат напиться…

В нашей дружбе всё светлым было,
И без зависти, и без фальши;
Нам как солнце она светила.
Солнца нет. Что же будет дальше?...


Рецензии