Завидую детству

Знамением детство прошло на селе,
Где мчался галопом я в юном седле.
Везде побывать пацанёнку хотелось.
Природа селения музыку пела.

Завидую в детстве себе самому.
Лишь с возрастом цену деревни пойму.
Село расположено было у речки,
И с нею прошли мои яркие встречи.

Катался на лодочке, рыбу ловил.
Почти ежедневно на речку ходил.
А тайны, какие, хранила речушка.
Она заменяла любые игрушки.

Бывало, весь день, у воды пропадал,
И там приключений, и таинства ждал.
Кувшинки и лилии утром светились,
Русалки, и лешие здесь же водились.

Вздыхал кто-то тяжко в густых камышах,
И в пятки на миг уходила душа.
Взлетала испугано дикая утка.
От страха лишиться, так можно рассудка.

А лодка всё дальше по речке плыла.
Свои я рыбацкие делал дела.
Жерлигу и вентерь у берега ставил.
Налим в самаловке красой позабавил.

Хозяин, нельзя по-другому сказать.
На Иловле мог, допоздна пропадать.
Идиллия трогала юную душу.
Внимал красоту я, и музыку слушал.

Знамением детство прошло на селе.
В родимой до боли моей стороне.
Завидую той, деревенской свободе,
Что так заурядно прошла на природе…
                2014 г.


Рецензии