На кануне нового года

Снег кружился и сыпал кругом,
Белым сделал дорожки и дом.
И холодной-холодной пургой...
Завертел,закружил мир большой.

Вся накрылась снегами земля,
Города и леса,и поля.
Лицо,руки и нос весь замёрз,
На подходе,в пути дед Мороз.

Сани,лыжи,олени,мешок...
И Снегурки весёлый смешок.
Вот и праздники в гости идут,
А зима,как зима,тут как тут.

Ёлки,детки,стихи,хоровод,
Отдыхает честной весь народ.
Полетели снежинки к ногам,
Прилепились к его сапогам.

Улыбнулся ко всем дед Мороз,
Он с собою ведь ёлку принёс.
И поставил в углу её дед,
На снегу потерял он свой след.

Он потёр свои руки,ну чтоб...
Обойти снега целый сугроб.
Застывали дороги в снегах,
Снег засыпал простор в берегах.

На плечах нёс игрушки в мешке,
Поздравления в вздорном стишке.
Почесал свой затылок старик
И бородку,он к ней так привык.

И решив:-я совсем налегке,
Постучал по нелёгком мешке.
Там и куклы,и зайцы,и мышки,
И лисички,и волки,и мишки.

И щенята,котята,машинки,
Танки,рамки,мячи даже финки.
И тетради,и ручки,и книжки,
Всё,ну всё,что желают детишки.

И для взрослых на их пожелания,
Дед составил весь список заранее.
Где-шампанское,водочка,шинки.
Где-солдатики,девочки,минки...

Где,есть место и сну и старанию
И любви,и её ожиданию...
И теплу,и детишкам,и вёснам,
Тёплым,мягким,а также морозным.

Что же внученька,в сани да гоним?
Ведь не долго до звёздной погони.
Улыбайся,смотри,кто то вот...
В лесу пищу зверюшкам даёт.

Среди елей стоит Новый Год,
Выбирает,метелью зовёт.
Он рядит её в платье,потом...
Восхищаясь ведёт её в дом.

Рядит дома,а кто то в лесу
И снежинки летят по носу.
И садятся на плечи,ну вот,
Дед с собою везёт Новый Год!

Смех весёлый и вьюга с утра,
Собралась и к нам в гости пришла.
В белом платье,со снежным венком,
А в руках,с белым,хрупким клубком.

Молодая,смешная зима...
Да к тому же ещё не сама.
А с сбою ведёт холода,
Под-замёрзла немножко вода.

Солнце спряталось,падает рой,
Тех снежинок,что в редкость порой,
Пролетают в ночи,у окна...
Вот шагнула с кем в гости она.

Вечер...Тихо скрипит под ногой,
Снег,-он белый,он белый такой!
Стук в двери.Ожидание...Стук!
Дед Мороз!Заорал в углу внук.

И старушка пошла до окна,
У двери постояла она...
Тут тихонько услышала звук,
Стук-стук-стук,стук-стук-стук.

Отворила и глядь на порог,
Дед Мороз,он на кость весь продрог.
И Снегурка подарок несёт...
Внук опять:-Вот! Пришёл Новый Год!
  (Понкратова.Е.В.)


Рецензии