МАМЕ

Малинником насквозь проросший,
Малинно-яблочный на вкус,
Он впитывал ночные росы,
Как пышный плодоносный куст.

Перешагни линейки грядок,
Вбеги в густой зеленый рай,
Дави губами сладость ягод,
В росу медвяную ныряй.

Быть может, я сгущаю краски,
Но сколько раз года затем,
Я узнавал в библейской сказке
Свой первый боровский Эдем.

Но этот рай – всего лишь рама,
Где узкой кромкой резеда –
Хранит всю прелесть юной мамы,
Судьбой заброшенной сюда.

Мелькнуло детство на Солянке,
Прошли, взрослея, Кадаши,
Искала пылкая смуглянка
Себе работу для души.

Ещё себя не понимала,
Ещё не ведала сама:
Хозяйство, дети – было мало
Для воли, сердца и ума.

Она – хозяйка-белоручка,
Привыкшая к услугам слуг,
Решила одолеть колючки,
Облагородить всё вокруг.

Рубила старую малину,
С натугой корчевала пни,
Снимала дерн, копала глину
И разбивала свой цветник!

И вот уже цвели левкои
В облагороженном саду.
Она ж, не знавшая покоя,
Кругом сажала резеду.

Ах, боже мой, какая сила
И в достиженье цели страсть,
Какая даже из могилы
Её над сыновьями власть!   


Рецензии