Белый офицер

              Нельзя свернуть, нельзя избыть тревогу,
              Мятежностью пропитана земля,
              Порошей стерта старая дорога,
              В бинтах снегов деревни и поля.
              В лице судьбы изогнутая бровь,
              Твою надежду рубанув с намета,
              Швырнула в снег, и стыла в жилах кровь,
              И теплым был лишь кожух пулемета.
              С истошным ревом пароход последний
              Оставил за бортом Россию - мать,
              Еще вопрос, кем лучший выбран жребий:
              За землю пасть, иль землю потерять?
              В тяжелых рамах праздные картины,
              Чужих умов стоялая вода,
              И ручеек у дома под рябиной,
              В его душе застынет навсегда.
              Там, в тишине, далекой от России,
              Седых надгробий скорбные слова
              Звезду твою на небе погасили,
              В предместье Сент-Женевьев- де-Буа..
              Но в ту страну с поземкою когтистой,
              Которой нет дороже и теплей,
              Мечты твоей оборванные листья
              Несет тоска на крыльях журавлей.
              И видится по зимней непогоде,
              Когда-то не попавший под прицел,
              Не присягнувший западной свободе,
              Маячит в поле белый офицер..


Рецензии
Такие тяжёлые были времена. Не дай Бог, лишиться Родины. Я была за границей всего месяц, но так хотелось домой. Вернулась, всё такое родное, просто не передать словами, даже грубость... роднее фальшивых улыбок, хоть это и нехорошо. Спасибо. Переданы и боль и тоска и безысходность. С уважением

Бунина Мария Васильевна   08.12.2015 15:58     Заявить о нарушении
Мария, я жил за границей больше трех лет, - три с лишним года без России.
Спасибо за понимание. С уважением, Георгий Власов.

Георгий Власов   08.12.2015 23:39   Заявить о нарушении
Я бы, наверно не выдержала. Хотя многое зависит от окружения и от страны тоже.

Бунина Мария Васильевна   09.12.2015 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.